ПОСАДКА КАРТОФЕЛЯ

Срок посадки оказывает значительное влияние на урожай­ность и качество клубней. Картофель следует высаживать, по возможности, в ранние сроки, что ограничивает распростране­ние вирусов. Так, при ранних сроках посадки картофель раньше, до лета тлей-переносчиков, достигает возрастной устойчивости и тем самым, меньше страдает от вирусных болезней. Однако при определении срока посадки следует учитывать погодные ус­ловия, состояние почвы и ее температуру, прогреваемость, а так­же физиологическое состояние клубней. Сажать картофель сле­дует, когда температура почвы на глубине 10 - 12 см составляет 7 - 8 °С. Обычно это бывает при установлении среднесуточной температуры воздуха выше 8 °С. Корни образуются при темпе­ратуре 7 °С и выше. При более низкой температуре высаженные клубни долгое время не прорастают, на их поверхности преждев­ременно могут появляться столоны с большим количеством клу­беньков - происходит израстание клубней.

Температура почвы весной обычно не является сдерживаю­щим фактором для посадки картофеля, в отличие от ее влажности. Посадка при достаточной температуре, но в слишком влажную почву, может привести к поражению клубней ризоктониозом, бактериальными болезнями. При влажности почвы более 75 %полной влагоемкости посадку картофеля проводить нельзя.

Посадку следует проводить быстро. Каждый сорт необходи­мо высаживать на одном поле в самые короткие сроки (не более 5-7 дней), в противном случае обработки растений пестицидами могут быть менее эффективными, поскольку время их проведе­ния связано с определенными фазами развития растений.

Глубина посадки и расход посадочного материала

Чтобы обеспечить одновременные всходы, глубина посадки клубней должна быть одинаковой. В зависимости от типа почв и Погодных условий картофель сажают в гребни, гряды или при­меняют гладкую посадку.

При достаточном увлажнении на суглинистых почвах клубни са­жают в гребни на глубину 6 - 10 см. В этом случае почва лучше про­ветривается и прогревается, а клубни быстрее прорастают и всходят. С образованием хлорофилла в проростках повышается и устойчивость к поражению ризоктониозом. Слишком глубокая посадка клубней удлиняет срок их прорастания, со всеми вытекающими из этого отрица­тельными последствиями для всходов. При образовании почвенной корки всходы могут слабо прорывать ее, подвергаются поражениям почвообитающими грибами и бактериями.

На низинных торфянистых и тяжелосуглинистых почвах с вы­соким уровнем грунтовых вод картофель следует сажать в гряды. При этом устраняется возможность поражения всходов ризоктониозом и другими болезнями, а также затопления участка, осо­бенно в холодную и сырую весну.

В районах недостаточного увлажнения, на всех типах почв более целесообразна гладкая посадка на 8 - 10 см, считая рассто­яние от верхней части клубня до поверхности почвы. При этом способе посадки почва испаряет меньше влаги, что имеет боль­шое значение в засушливые весну и лето.

Кроме правильного срока и глубины посадки картофеля, очень важ­на оптимальная густота стеблестоя. Оптимальное количество растений продовольственного картофеля на 1 га составляет 38-50 тыс., семенно­го - 42 - 60 тыс. Густота посадки зависит от размера клубней и плодо­родия почвы: чем мельче семенной материал, тем больше должна быть густота. На среднеудобренных почвах при средней крупности посадоч­ного материала (50 - 60 г) лучшие схемы посадки - 60 х 25, 60 х 30, 60 х 35, 70 х 30 см; более крупные клубни сажают реже - 60 х 35, 70 х 30, 70 х 35 см. На хорошо окультуренных, плодородных почвах, посадка может быть несколько гуще, чем на слабоокультуренных, без внесения достаточного количества удобрений. Поля с оптимальной густотой стеблестоя при равномерном распределении растений по по­лю, как правило, меньше страдают от вредителей и вирусных болезней. Загущенность же приводит к изменению микроклимата, что способс­твует развитию фитофтороза, ризокгониоза, вирусов.

Информация получена из книги "ЗАЩИТА КАРТОФЕЛЯ от болезней, вредителей и сорняков" Картофелевод, 2009г. - 272с., авторы Анисимов Б.В., Г.Л. Белов и др.

 

Бесплатный хостинг uCoz