Снижение численности сорных растений в посевах картофе­ля является одним из важнейших факторов получения высоких и устойчивых урожаев этой культуры.

Для всех сорняков характерен более низкий, чем для куль­турных растений, уровень требований к факторам роста, а поэтому и более высокая конкурентоспособность в борьбе за условия жизни (питательные вещества почвы и удобрений, вода, свет, температура, пространство). Поэтому их влияние на урожайность сельскохозяйственных культур огромно. К тому же они создают серьезные помехи при уборке урожая, снижают товарные и семенные качества клубней картофеля. Многие их виды являются резерваторами вредителей и воз­будителей болезней растений: грибных, вирусных и бакте­риальных. На засоренных посадках усиливается опасность поражения картофеля фитофторозом, так как они хуже про­ветриваются и тем самым создаются благоприятные условия для возбудителя болезни.

Яровые сорные растения (горцы, дивала однолетняя, просо куриное, марь, овсюг, пикульник, редька дикая, щирица и др.) заканчивают весь цикл развития в течение одного года - всхо­дят весной, в этом же году дают семена и отмирают. По продол­жительности вегетационного периода яровые сорняки разделя­ются на ранние и поздние.

Зимующие малолетние сорняки (пастушья сумка, подмарен­ник цепкий, фиалка полевая, ярутка полевая, звездчатка средняя и др.) могут прорастать с весны до осени, зимовать в различной фазе развития. Если всходы этих сорняков появляются летом или осенью, то они перезимовывают в этой же фазе и ранней весной продолжают развиваться. Если же семена этих сорняков прорас­тают весной, то они заканчивают цикл развития за один вегета­ционный период, т.е. ведут себя как яровые сорняки. Зимующие сорняки могут заселять все сельскохозяйственные культуры, но особенно сильно зерновые культуры и многолетние травы.

Озимые сорняки (костер, метлица обыкновенная, василек синий) могут всходить в течение всего вегетационного периода от весны до осени, но цветут и плодоносят только на второй год. В первый год двудольные виды сорняков образуют розетку, а од­нодольные (злаковые) кустятся. В этих фазах развития они нуж­даются в воздействии пониженных температур для прохождения стадии яровизации.

Двулетние сорняки (дрема белая, икотник сизый, смолев­ка, синяк обыкновенный, чертополох колючий и др.) развиваются в течение двух полных вегетационных периодов. В первый год они образуют прикорневую розетку листьев, накапливают запасы пита­тельных веществ. Цветут и плодоносят сорняки в следующем году.

Многолетние сорняки (бодяк полевой, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, мята полевая, виды одуванчика, осот полевой, полынь обыкновенная, хвощ полевой, чистец болотный, щавель конский и др.) по способу вегетативного размножения подразде­ляются на корневищные, корнеотпрысковые, стержнекорневые, кистекорневые и корневищно-клубневые.

Характерной особенностью корневищных сорняков являет­ся их способность размножаться при помощи подземных стеб­лей, которые называют корневищами. Из корневищных сорняков наиболее распространены пырей ползучий, хвощ полевой и тыся­челистник обыкновенный.

Корнеотпрысковые сорняки обладают способностью обра­зовывать новые растения из корневой поросли. Из этой группы сорняков наиболее распространены бодяк полевой, осот полевой, вьюнок полевой, щавель малый.

К корневищно-клубневой группе относится чистец болот­ный. Он характеризуется тем, что у него корневища в виде клу­беньков, которые при повреждениях способны давать поросль.

К стержнекорневым и кистекорневым сорнякам от­носятся одуванчик лекарственный (сорный, обыкновенный), подорожник (большой, средний), полынь обыкновенная (чернобыльник), лютик едкий и др. В посевах встречаются также сорняки-паразиты (клеверная, льняная повилика, за­разиха и др.).

 

Бесплатный хостинг uCoz