МЕХАНИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯСовременная индустриальная технология производства картофеля основана на концентрации, специализации картофелеводства и комплексной механизации его возделывания, уборки, подработки и реализации. В этих условиях на всех этапах возрастает количество механических травм клубней, что, в свою очередь, увеличивает возможность поражения их патогенными грибами и бактериями и существенно снижает выход и качество товарного и семенного картофеля.
При механическом воздействии на клубни под кожицей разрушаются и отмирают ткани. Наибольшее количество глубоких повреждений в клубнях отмечается после уборки. Даже при среднем уровне механизации во время уборочных работ повреждается до 30%, при транспортировке - до 3, складировании -до 3, сортировании - до 10% клубней. Степень повреждения сортов неодинакова - от 5 до 40 %. Так, в Белоруссии менее всего при комбайновой уборке повреждается Лошицкий, наиболее чувствительны к механическим воздействиям Кандидат, Разваристый, Павлинка. Поэтому устойчивость к механическим повреждениям является одним из важнейших критериев отбора сортов для промышленного производства картофеля. Селекция сортов для машинной уборки должна проводиться с учетом урожая, степени однородности клубней по величине, форме, твердости кожуры и мякоти клубней, их эластичности, прочности ботвы, столонов, морфологических и физиологических характеристик ботвы. Задача селекции - максимальное уменьшение доли мелких клубней в урожае. Оптимальный размер клубней в урожае 40 - 70 мм, они должны быть однородными по форме. Процент повреждений прямо зависит от величины клубней: менее 40 мм - 10 - 20 %, более 70 мм - 70 - 80 %. Характер механических травм определяется рядом свойств клубней: твердостью, прочностью кожуры и мякоти, содержанием крахмала, тирозина, фенолазы. Установлено, что плотность клубней и их устойчивость к травмированию при волочении возрастает с увеличением содержания в них крахмала и пектинов, а упругость, по-видимому, в большей степени зависит от содержания в клубнях сухого вещества. В свою очередь механические повреждения при машинной уборке приводят к нежелательному изменению в содержании Сахаров в клубнях, что ухудшает качество продуктов переработки картофеля. На склонность клубней к травмированию оказывают также влияние размеры их клеток. Имеющиеся в литературе данные указывают на высокодостоверные различия по этим показателям у различных сортов, которые обусловлены в большей мере свойствами сорта, чем условиями выращивания. Путем статистического анализа установлено, что в фенотипической вариабельности устойчивости сортов картофеля к механическим повреждениям роль факторов распределяется следующим образом: влияние генотипа - 72,69 %, условия выращивания - 15,04 %, остальные факторы - 12,26 %. Повреждаемость клубней более чувствительных генотипов по сравнению с менее чувствительными в значительной мере зависит от погодных условий и местообитания. Отмечено, что на легких и сухих почвах наружные травмы клубней и потемнение мякоти вследствие удара встречаются чаще на 25 %, чем при выращивании картофеля на глинистых и суглинистых почвах. Плохая подготовка почвы, особенно сухой, к посадке способствует увеличению доли клубней с механическими повреждениями. Тяжелые и каменистые почвы искажают форму клубней, слишком глубокая или неравномерная посадка также увеличивает число возможных травм. На повреждаемость клубней оказывает влияние и концентрация основных элементов в почве, их соотношение. Избыток азотных удобрений повышает содержание тирозина и снижает их устойчивость к травмированию. Калий и фосфор, наоборот, увеличивают их устойчивость. Сбалансированное питание усиливает сопротивляемость картофеля механическим воздействиям. При высокой концентрации воды в клубнях происходит их растрескивание, возникают внутренние повреждения, незаметные снаружи. Вялые клубни часто имеют потемнение мякоти, особенно при повышенном содержании в них крахмала и тирозина. Температура - один из основных факторов, влияющих на процент повреждений. Клубни меньше травмируются при 14 - 18 °С. При отклонениях температуры от оптимальной, а также при повышении влажности почвы доля поврежденного картофеля возрастает в геометрической прогрессии. Уборку картофеля следует проводить при температуре не ниже 10 °С. В октябре после холодных ночей работы по уборке картофеля необходимо начинать утром после 10 ч, при этом максимально использовать теплое вечернее время. Для того, чтобы на клубнях образовалась кожица из опробковевших клеток, после выкопки они некоторое время должны обсохнуть в поле и подвергнуться действию света. Этому физиологическому требованию соответствует раздельный способ уборки, обеспечивающий также ряд экономических преимуществ. Подсушенный, со сформированной кожицей картофель лучше хранится по сравнению с картофелем, заложенным на хранение сразу после уборки комбайном. Степень механических повреждений может быть уменьшена при усовершенствовании техники уборки и дальнейшей обработки клубней, а также при уборке, сортировке и хранении в благоприятных условиях. Основной способ снижения травм - применение машин с медленно движущмися и защищенными рабочими органами, а также обеспечение минимальных перепадов высот на пути движения клубней. При погрузке высота их падения не должна превышать 0,5 м. Повреждение клубней происходит и под давлением верхнего их слоя в насыпи. Особенно сильно этот процесс проявляется при складировании выращенного в сухие годы картофеля. В нижней части насыпи у круглых клубней одинакового размера бывает по 3, у клубней другой формы - по 2 - 5 точек повреждения. Деформацию клубней под воздействием нагрузок отмечали уже через 2 недели после закладки на хранение. Также помогает обработка клубней химическими препарата ми во время уборки или сортировки. Для этой цели, в частности, применяют препарат Текто (д. в. тиабендазол) с расходов 90 мл/ т. Препарат проникает на глубину до 5 мм, защищая таким образом клубни с механическими повреждениями. ПОЗЕЛЕНЕНИЕ КЛУБНЕЙПроисходит вследствии действия света на клубень. Степень позеленения зависит отколичества попавшего света. В мякоти и кожуре клубня под действием света образуются хлорофилл и соланин. Из-за токсичности последнего позеленевшие части клубня нельзя употреблять в пищу или на корм скоту. Позеленевшийкартофель пригоден к посеву.
ПОТЕМНЕНИЕ МЯКОТИПотемнение мякоти возникает вследствии высоких температур при хранении клубней или их удушении от недостатка кислорода. Средняя часть клубня сморщивается, может трескаться, в мякоти клубня появляются сероватые или черные пятна. На поверхности могут появляться мокрые участки. Повреждения могут также наступить в результате пребывание клубней в сухой перегретой почвепосле отмирания (удаления) ботвы, контакта с нагретой поверхностью после уборки, перегрева (более 40 °С) при перевозке или при хранении, а также в результате удушения клубней при хранении в высоких буртах при недостаточной вентиляции. На пораженных частях поселяются бактерии, вызывающие мокрую гниль. ВТОРИЧНЫЙ РОСТВторичный рост часто наблюдается, когда во время вегетации имеет место длительная засуха, заканчивающаяся обильными дождями. Вторичные клубни образуются на местах глазков. Склонность к израстанию и образованию «деток» является сортовым признаком, и чаще проявляется у поздних сортов. РАСТРЕСКИВАНИЕ КЛУБНЕЙРастрескивание клубней (ростовые трещины) и сетчатость кожуры. В период вегетации картофеля сравнительно глубокие трещины возникают обычно как следствие нарушений роста клубней при неравномерном поступлении питательных веществ из-за резких колебаний влажности почвы (обильные дожди или поливы после длительной засухи). Такие клубни быстро загнивают при хранении.
|
|