Недостаток влаги и засухоустойчивость картофеляВ нормальных условиях произрастания у картофельного растения происходитпостоянный водообмен с окружающей средой. Интенсивность водообмена зависит как от условий внешней среды, так и от особенностей самого растения. Во многих случаях, особенно в районах с недостатком влаги, он является важнейшим фактором, определяющим урожайность картофеля. Показателями водного режима растения картофеля являются: транспирация, водоемкость, оводненность, водный дефицит, быстрота водообмена и сопротивляемость увяданию (Физиология картофеля, 1979). Водный стресс является лимитирующим физиологическим фактором,препятствующим выращиванию картофеля во многих странах мира. Рост и развитие картофеля, накопление урожая клубней в значительной степени зависят отвлажности почвы. Эта зависимость у картофеля выражена намного сильнее, чем у других видов сельскохозяйственных культур. Первый период роста и развития картофеля, от посадки до начала бутонизации, является наименее требовательным к влажности почв. Избыток влаги в данный период скорее негативно влияет на картофель. Наиболее требовательным к влаге является второй период, от начала бутонизации до конца цветения, третий период, от конца цветения до уборки, является более требовательным к влаге по сравнению с первым, но несколько менее, чем второй (Вечер и Гончарик, 1973). Оптимальная влажность почвы для картофеля составляет 70 - 90 % полной влагоемкости (ПВ). Разные почвенно-климатические условия могут менять эти оптимальные показатели влажности почвы для картофеля (Физиология картофеля, 1979). Морфологические изменения у картофеля наступают уже при понижении содержания влаги в почве до 70 - 85 % ПВ, в зависимости от относительной влажности воздуха (Stark and Wright, 1985). Даже короткое воздействие водного стресса, продолжительностью в один день, может привести к заметным последствиям (Burton, 1981). Проблема обеспеченности водой для Нужд земледелия особенно остро стоит в засушливых регионах. Данная проблема также возникает в регионах с достаточным годовым количеством осадков из-за неравномерности их выпадения в течение вегетационного периода. Как правило, в таких регионах система орошения отсутствует. В обоих случаях из-за Недостатка влаги снижается продуктивность картофеля и качество получаемых клубней. В результате исследований, когда влаги поступало меньше, чем дневные её потери в процессе транспирации, выявлена линейная зависимость между количеством почвенной влаги и урожайностью (Shimshi and Susnoschi, 1985). Эта на первый взгляд простая зависимость накладывает отпечаток на многие другие жизненно важные процессы растений. На всех стадиях роста картофеля водный стресс снижает фотосинтетическую активность растений (Burton, 1981) Несравнимо больший ущерб урожаю наносит засуха во время начала клубнеобразования и в период накопления урожая. Недостаток влаги блокирует инициацию роста столонов (Haverkort et al., 1990) и инициацию клубнеобразования (MacKerron and Jefferies, 1988). Чем продолжительней стресс, тем меньшее количество клубней завязывается. В условиях засухи также существенно замедляется рост клубней, завязавшихся до её наступления, приводя к значительному недобору сухого вещества пропорционально силе и продолжительности засухи (MacKerron and Jefferies, 1988). Неравномерные осадки, когда недостаток почвенной влаги чередуется с нормальным увлажнением, тоже отрицательно сказываются на картофеле. Когда рост клубней задерживается в течение нескольких дней, они как будто «застывают», их базаль-ная часть перестает расти (Iritani, 1981). После восстановления нормального водного режима растений рост апикальной части клубня возобновляется, приводя к образованию клубней с неправильной формой (грушевидность, гантелевидность, наросты в области глазков) и их израстанию. Длительная засуха в период раннего клубнеобразования приводит к истощению запасов крахмала в базальном конце клубня. Из-за разрушения крахмала ' и накопления редуцирующих Сахаров столонный конец клубня становится полупрозрачным или желеобразным, сильно темнеет во время варки (Sowokinos et al., 1985). Более того, быстрый рост клубней, как правило, начинающийся после окончания засухи, приводит к образованию ростовых трещин на клубнях и пустот внутри клубней (Iritani, 1981; MacKerron and Jefferies, 1985). Существует общепринятое мнение, что сорта картофеля отличаются друг от друга по восприимчивости к засухе. В тоже время все без исключения сорта в значительной степени подвержены негативному влиянию недостатка влаги (van der Zaag and Doombos, 1987). Например, североамериканский сорт Russet Burbank является чувствительным к водному стрессу, также как и голландский сорт Veenster (Miller and Martin, 1987; Schapendonk et al., 1989), в то время как сорта Nooksack, Lemhi, Spunta и Desiree являются более устойчивыми (Levy at al., 1988). Сорт Spunta, которому свойственно раннее и быстрое накопление урожая клубней, сохраняет относительно высокий уровень продуктивности в условиях засухи, хотя не является самым продуктивным сортом при выращивании на поливе. Растения данного сорта обладают относительно невысокой сопротивляемостью завядания, во время засухи ботва быстро стареет и отмирает. В то же время сорт Alpha, листья которого обладают хорошей водоудерживающей способностью, показывает относительно низкую продуктивность. Хорошая оводненность растений во время засухи не является гарантом получения высокого урожая клубней. Сорт Up-to-Date сохраняет высокую оводненность во время засухи, несмотря на это урожайность у него ниже, чем у сорта Spunta (Shimshi and Susnoschi, 1985). Представленные данные были подтверждены экспериментом, где ингибирование транспирации не влияло на урожайность, хотя и повышало эффективность использования воды (Stark and Dwelle, 1989). Сорт Desiree, показывающий хорошую продуктивность в засушливых условиях выращивания, обладает высокой фотосинтетической активностью как при нормальном увлажнении, так и под воздействием водного стресса. В то же время у данного сорта под воздействием водного стресса происходит заметное снижение накопления продуктов фотосинтеза в ботве и клубнях (Shimshi and Susnoschi, 1985). Таким образом, можно выделить сорта, пригодные для возделывания в засушливых условиях, которые избегают периода наиболее сильного воздействия стресса с помощью раннего клубнеобразования и последующего быстрого накопления урожая. Другие сорта, как Сага и Up-to-Date, обладают толерантностью к засухе. Одним из объяснений сильной чувствительности картофеля к засухе может быть относительно поверхностное расположение корневой системы и неспособность корней картофеля пробиться сквозь плуговую подошву (Bishop and Grimes, 1978; Miller and Martin, 1987). Хорошая подготовка подпочвы дает возможность корням картофеля проникнуть на 0,5 м глубже, что в свою очередь помогает растениям картофеля лучше выдержать недостаток влаги (Miller and Martin, 1987). В результате водного стресса снижается фотосинтетическая активность картофеля. Но в отличие от теплового стресса, активность ФСII или ФС I не снижается, а происходит ингибирование ферментов цикла Кальвина (Shapendonk et а!., 1989). Растение картофеля на водный дефицит реагирует немедленным закрытием устьиц, что помогает снизить потери воды через транспирацию. Закрытие устьиц также перекрывает доступ в растения СО2 , необходимого для процесса фотоассимиляции (van Loon, 198f;' Bansal and Nagarajan, 1987). Однако в течение первых 3 дней устьица остаются частично открытыми и скорость поступления СО^ до критического уровня снижается постепенно. В данных условиях проявляется отчетливое ингибирование ферментов цикла Кальвина. Наиболее сильное ингибирование отмечено у сортов чувствительных к засухе (Shapendonk et al., 1989). Засуха может привести к частичному обезвоживанию цитоплазмы, что, в свою очередь, может вызвать электролитический дисбаланс. При этом полное высыхание цитоплазмы не наступает. Изучение молекулярно-генетических механизмов засухоустойчивости картофеля сталкивается с целым рядом трудностей. Частично это связано с тем, что недостаток влаги одновременно влияет на разные процессы роста и развития картофеля:фотосинтетическую активность, инициацию образования столонов и клубней, распределение углерода и накопление урожая. Более того, засуха, как правило, сопровождается тепловым стрессом, что затрудняет ее изучение. На основании имеющихся данных можно сделать вьшод, что засухоустойчивость картофеля - это явление, характеризующее растение в целом, и имеющие полигенный характер наследования.
Влияние холода на рост и хранение картофеля, толерантность к низкой температуреКартофель весьма чувствителен к действию отрицательных температур. Мороз может привести к повреждению и гибели ботвы, ослащению и гибели клубней. Существующие сорта картофеля способны выдержать до - 3 °С мороза. При температуре ниже - 4 оС в межклеточном пространстве формируются микрокристаллы льда, которые разрушают клетки (Li et al., 1981). Основная причина гибели клеток заключается не в воздействии отрицательных температур, а в образовании микрокристаллов льда. При переохлаждении листьев картофеля до -6,9 °С без образования льда клетки не погибали (Rajashekar et al., 1983). Микрокристаллы льда образуются из воды, которая во время замораживания медленно просачивается из цитоплазмы. Необратимое повреждение листовой ткани также может наступить и без образования льда, а в результате индуцированного холодом обезвоживания. Все сорта S. tuberosum, а также большинство диких клубнеобразующих видовSolanum, являются чувствительными к отрицательным температурам. Однако обнаружен ряд видов, которые являются более морозостойкими. Например, растения видов 5. acaule, S. commersonii, S. multidissectum, S. chomatophilum, S. boliviense, S.megistacrolobum and S. sancta-rosae могут выдержать мороз от -4 °С до -6 °С. Среди них наиболее морозостойким является вид S. acaule (Chen and Li, 1980a). Морозостойкость некоторых видов Solanum может быть повышена путем акклиматизации к холоду. Предварительное выдерживание растений картофеля в условиях низких положительных температур и короткого светового дня на 3 - 7°С понижает критическую температуру гибели ботвы (Li and Fennell, 1985). К примеру, чувствительные виды S. opolocense и S. polytrichon после закаливания выдерживают соответственно -8 °С и -6 °С градусный мороз. Морозостойкость толерантных к холоду видов S. acaule, S. multidissectum, S. chomatophilum после акклиматизации повышается до -9°С, а в случае S. commersonii до -11,5°С. Чувствительные к отрицательным температурам сорта S. tuberosum не обладают способностью акклиматизации к холоду. Молекулярно-генетический механизм толерантности растений к холоду до конца неясен. У ряда видов растений во время акклиматизации к холоду в цитоплазме происходт накопление пролина и моносахаридов (Chen and Li, 1980b). У картофеля во время закаливания повышается содержание и Сахаров, и крахмала. Наиболее сильно содержание Сахаров повышается у S. commersonii. Однако сахара сами по себе не могут способствовать повышению морозостойкости картофеля. Сорта S.tuberosum, также в значительной мере накапливающие сахара в условиях низкой положительной температуры и короткого светового дня, остаются чувствительными к морозу. Более того, не обнаружено зависимости между количеством Сахаров, накопленных во время акклиматизации, и минимальной температурой, которую растение может выдержать после закаливания. Исключение составляет вид commersonii, у которого существует прямая зависимость степени закаленности растений от количества накопленных в течение акклиматизации Сахаров. Таким образом, должны быть еще другие факторы, повышающие морозостойкость картофеля на фоне его закаливания. В поддающихся закаливанию видах Solanum в процессе акклиматизации повышается содержание растворимых белков. Степень приобретенной морозостойкости пропорциональна содержанию белков (Li and Fennell, 1985). Во время акклиматизации к холоду меняется соотношение фитогормонов: в закаливаемых видах растет концентрация АБК и снижается концентрация ГК. У закаливаемых видов картофеля повышение концентрации растворимых белков может быть вызвано с помощью обработки АБК. Таким образом, повышения морозостойкости данных видов картофеля; можно добиться с помощью обработки АБК (Chen et al., 1983). Закаливание некоторых других видов растений вызывало накопление растворимых дегидринов (LEA, Rab) (Thomashow et al., , 1991). Можно предположить, что картофельные гомологи этих белков могут обеспечить повышение морозостойкости у закаливаемых видов картофеля. Воздействие холода на клубни картофеля приводит к их ослащению. При длительном воздействии мороза клубни погибают. Например, при -6 °С гибель наблюдалась через 8 часов, а при -9 °С уже через 1 час. В определенных условиях клубни способны переохлаждаться и выносить без вреда температуру до -7 °С. Повидимому, этим объясняется сохранение жизнеспособности клубней, оставшихся в почве на зиму под снегом (Физиология картофеля, 1979). Хранение урожая картофеля при низких температурах (3 °С -6 °С), обеспечивающих хорошую сохранность клубней, приводит к существенным физиологическим изменениям последних. Данные изменения делают клубни непригодными для переработки (чипсы, картофель фри и др.). Во-первых, происходит распад крахмала и накопление редуцирующих Сахаров. Во время термической обработки таких клубней (варка, жарка) редуцирующие сахара взаимодействуют с аминокислотами, в результате чего появляется нежелательная темно-коричневая окраска продукта (реакция Милларда) и неприятный сладковатый вкус (Shallenberger et al., 1959). Вызванное холодом ослащение клубней является сортоспецифичным признаком. Однако при длительном хранении клубней на холоде содержание моносахаридов повышается у всех сортов без исключения. В основе процесса индуцированного холодом ослащения клубней лежит фосфорилитическое расщепление крахмала до глюкозо-1-фосфата при участии фосфорной кислоты. В данном процессе участвуют разные фосфорилазы, которые при повышении температуры хранения клубней также осуществляют синтез крахмала (Физиология картофеля, 1979; Sowokinos et al., 1985). Глюкозо-1-фосфат превращается в фруктозо-6-фосфат и в дальнейшем в сахарозу В превращении участвуют уридинфосфатглюкозо-пирофос-форилаза (УДФГПФ), фруктозо-6-фосфатсинтетаза (ФФС), и две гексофосфат изомеразы. Сахарозу синтезирует сахарозо-6-фосфа-тсинтаза, редуцирующие сахара - любые находящиеся в цитоплазме инвертазы (Sowokinos et al., 1990а, b). В основе низкотемпературной индукции фосфорилитического расщепление крахмала лежит изменение концентрации ионов фосфорной кислоты в результате их перетекания в крахмалсодержащие органеллы. Передвижение неорганического фосфора из вакуолей в цитозоль и амилопласты может быть вызвано повреждением или ослаблением мембран. На холоде мембраны становятся более жесткими, то есть менее текучими и более проницательными для ионов (Walker et al., 1991). Влияние холода на пропускную способность мембран картофеля является сортоспецифичным признаком. Чувствительные к ослащению клубней сорта отличаются повышенной пропускной способностью электролитов при 3 °С по сравнению с устойчивыми сортами (Sowokinos et al., 1990а). Таким образом, состав мембран и их способность сохранять целостность при низких температурах может определять степень устойчивости сорта к расщеплению крахмала и накоплению Сахаров при хранении клубней на холоде. Восприимчивость сортов к низкотемпературной индукции ослащения клубней напрямую зависит от индукции УДФГ ПФ и ФФС в условиях низкой температуры. У восприимчивых сортов активность вышеупомянутых ферментов возрастает наиболее значительно. В случае устойчивых сортов активность ферментов возрастает незначительно (Sowokinos et al., 1990а, b). Остается непонятным когда индукция генов, кодирующих эти белки, зависит от аллельной изменчивости генов кодирующих УДФГ ПФ и ФФС, а когда от наличия каких-то эффекторов, регулирующих их экспрессию.
Повреждения растений, вызываемые неблагоприятными условиями внешней средыВозникновение неинфекционных (функциональных, непаразитарных) заболеваний картофеля связано с нарушением питания, условий выращивания и хранения, с механическими повреждениями клубней и растений. Эти болезни выражаются в снижении Всхожести, отклонениях в развитии растений, в появлении различных пятен, изменений в окраске, форме клубней и т. д. и приводят к снижению урожая, потере товарных и сортовых качеств картофеля. Неинфекционные болезни, как правило, обратимы, т. е. при нормализации факторов среды жизнедеятельность и внешние признаки растений картофеля восстанавливаются в течение одной или нескольких генераций. Определить заболевания, вызываемые недостатком того или иного элемента питания трудно, не имея опыта и без специальных агротехнических анализов. Поэтому агрономам хозяйств, владельцам приусадебных и дачных участков, фермерам необходимо обращаться за консультациями к специалистам.
|
|