ФИТОФТОРОЗВозбудитель болезни - оомицет Phytophthora infestans (Mont.) de Вагу. Мицелий несептированный бесцветный, распространяется внутри тканей растения хозяина по межклеточному пространству. В клетки проникают особые выросты мицелия -гаустории. На поверхности пораженного растения гриб появляется в виде зооспорангиеносцев, выступающих на нижней стороне листа. Зооспорангии бесцветные, лимонообразные, одноклеточные с сосочковидным бугорком на вершине, размером 18-45 х 12-40 мкм. Зооспорангии могут прорастать напрямую - гифой или несколькими бесцветными подвижными двужгутиковыми зооспорами по 7 - 10 мкм в диаметре. Вредоносность Фитофтороз - самое вредоносное заболевание картофеля в большинстве стран мира. Главная опасность болезни - это высокая скорость её развития. При благоприятных погодных условиях численность популяций патогена растёт экспоненциально, а нарастание болезни в необработанных фунгицидом посадках восприимчивых сортов настолько стремительное, что от единичных больных кустов через 10-15 дней может заразиться всё поле, а через 3 недели растения могут быть полностью уничтожены. В России ежегодные потери от этого заболевания в среднем составляют около 4 млн т. В годы эпифитотий продуктивность восприимчивых к болезни сортов без применения специальных защитных средств может снижаться в 1,5-2 раза, а потери урожая достигать 50-60 %. Серьёзные изменения в биологии возбудителя заболевания, произошедшие в конце XX века, привели к повышению его экологической пластичности, адаптивности и агрессивных свойств. «Новая» популяция Р. infestans включает оба типа половой совместимости - А1 и А2. Ранее А2 тип обнаруживали только в Центральной Мексике, которая считается центром происхождения Р. infestans (Fry, Spielman, 1991). «Новые» популяции приобрели способность к половому размножению. В результате увеличилась частота рекомбинаций Р. infestans, и стало возможным образование половых покоящихся спор - ооспор, способных перезимовывать в почве на растительных остатках. Современная популяция отличается от «старой» более высоким генетическим разнообразием и представлена, в основном, сложными расами. Существенно возросла и агрессивность патогена, он стал менее зависим от температуры и влажности воздуха. Так, изоляты «новых» популяций способны инфицировать растения картофеля в интервале от 3 до 27 °С, в то время как для изолятов «старых» популяций этот интервал составлял 8 -23 °С. При одинаковой температуре для инфекции растений изолятами «новых» популяций требуется почти в два раза меньший период капельно-жидкой влаги на листьях. В связи с этим увеличилось число возможных генераций патогена в течение вегетационного сезона, и увеличилась скорость развития болезни. В последние годы фитофтороз обнаруживается на картофельных полях необычно рано. За последние 3-4 десятилетия произошло смещение календарных сроков первого появления заболевания на 1 - 1,5 месяца (Иванюк, 2005, Филиппов, 2005). В настоящее время первые инфекционные пятна находят уже начиная с фазы смыкания ботвы в рядах, а иногда даже раньше - со времени полных всходов картофеля (Кваснюк и др., 2006). Существенно увеличился риск сильного заражения клубней. Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни. Р. infestans поражает листья, стебли и клубни. Патоген развивается внутри листьев картофеля и вызывает образование темных пятен. В условиях высокой влажности воздуха с нижней стороны листьев вокруг пятен на границе здоровой и пораженной ткани появляется белый налет, представляюшцй собой спороношение оомицета. Споры разносятся дождем и ветром, попадают на здоровые кусты картофеля и заражают их. Пятна на инфицированных листьях становятся видимыми спустя 3-5 дней после заражения. В сухую погоду ботва буреет и засыхает, во влажную - загнивает. На стеблях болезнь проявляется в виде темно-бурых продолговатых пятен, на которых во влажную погоду заметно спороношение. При сильном поражении стебли становятся ломкими. В отличие от пятен на листьях, стеблевые пятна могут спороносить в течение длительного времени. Распространение болезни по полю, а также с одного поля на другое, происходит с помощью неполовых спор, называемых зооспорангиями. В пасмурную, влажную погоду зооспорангии могут сохраняться в течение некоторого времени жизнеспособными, и переноситься на значительные расстояния. Зооспорангии, способные инфицировать растения обнаруживали в приземном слое атмосферы на высоте 1 км (Рогожин, Филиппов, 1983). Зооспорангии сразу инфицируют растения путем прямого прорастания или образуют зооспоры, которые затем также прорастают и инфицируют ткани растений. Выход зооспор из зооспоракгиев, их прорастание и заражение может происходить только при наличии воды, попадающей на растения в результате дождя, росы, тумана, искусственного орошения. Для заражения требуется, по крайней мере, 4-5 часов капельно-жидкого увлажнения поверхности тканей растений. Клубни инфицируются через чечевички и повреждения кожуры. На клубнях образуются слегка вдавленные, резко ограниченные бурые пятна, мякоть под которыми имеет ржаво-бурую окраску. Заражение клубней возможно с самых ранних этапов их формирования и до уборки урожая. В последние годы отмечаются также случаи спорообразования патогена на поверхности клубней и перезаражения их в хранилищах (Иванюк, 2004). Выявлено три способа попадания зооспор на клубни: смыв их с пораженной ботвы дождем, контакт клубней с пораженной ботвой и заспоренной почвой во время уборки, миграция зооспор в почве от пораженных семенных клубней к дочерним клубням. Наибольшее значение имеют первые два способа. Связь степени пораженности клубней с динамикой болезни на ботве не однозначна. Сильное поражение клубней возможно как при высокой, так и при низкой степени пораженности ботвы. Пораженные фитофторозом клубни являются хорошей средой для вторичной бактериальной инфекции, приводящей к гниению клубней в период хранения. В зимнее время, а также при жарком сухом лете, Р. infestans сохраняется в виде мицелия в инфицированных клубнях, стеблях картофеля и плодах томата. Другой инфекционной структурой, способной к выживанию при неблагоприятных условиях, являются ооспоры, образующиеся в результате полового размножения. В условиях России основное место перезимовки патогена - заложенные на хранение слабопораженные клубни. После посадки на поверхности таких клубней образуются зооспорангии, которые заражают подземные части стеблей или, в результате выноса зооспор по капиллярам на поверхность почвы, соприкасающиеся с почвой листья. Наиболее благоприятные условия для такого выноса зооспор создаются в тяжелой по механическому составу почве. При этом источником первичной инфекции являются как слабо пораженные клубни, давшие всходы, так и клубни, утратившие способность образовывать ростки из-за сильного поражения фитофторозом (Богуславская, Филиппов, 1976). Дополнительным источником инфекции растений могут быть зооспорангии, образующиеся на ростках зараженных и оставленных рядом с картофельным полем отбракованных клубней, а также ооспоры, перезимовавшие в почве на растительных остатках картофеля и томата. В последние годы отмечались случаи заражения картофеля после высадки в открытый грунт инфицированной в теплицах рассады томатов. Первичным источником инфекции, по-видимому, являются несущие ооспоры семена томата (Rubin, Baiden, Cohen, 2001). В некоторых регионах РФ отмечались случаи проявления фитофтороза на высаженной в открытом грунте рассаде томата раньше, чем в посадках картофеля. После образования на картофельном поле первичных очагов инфекции развитие фитофтороза происходит в виде отдельных вспышек, являющихся результатом перезаражений растений. Меры борьбы. Проведение агротехнических и фитосанитарных мероприятий (севооборот, здоровый посадочный материал и др.) Выращивание относительно устойчивых сортов. Проведение защитных обработок полей фунгицидами.
РИЗОКТОНИОЗ (ЧЕРНАЯ ПАРША)Возбудитель болезни - гриб-базидиомицет Hypochnus solani Prill, et Delacr. (более широко распространено название несовершенной стадии гриба - Rhizoctonia solani J. G. Kuhn). Базидиальная стадия не является обязательной в цикле развития патогена: базидиоспоры образуются при высокой влажности на мицелии, находящемся на стебле вблизи поверхности земли. Вредоносность. Это заболевание особенно вредоносно в холодные, дождливые весны. Сильное поражение приводит к выпадам растений, их угнетению, ухудшению товарного вида клубней. Потери урожая от ризоктониоза доходят до 20 - 25%. Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни. Гриб R. solani способен поражать картофель на всех этапах онтогенеза. В настоящее время насчитывают несколько форм проявления ризоктониоза. Заболевание проявляется в виде черной парши, углубленной (ямчатой) пятнистости и сетчатого некроза клубней, загнивания глазков и ростков, отмирания столонов и корней, а также в виде сухой гнили подземной части стебля в виде коричневых язв различной величины «трухлявая древесина» и «белой ножки» стеблей. Черные склероции на клубнях - самая заметная отличительна черта ризоктониоза. Они похожи на кусочки почвы, но не смываются и с трудом соскабливаются. В этой форме ризоктониоз почти не причиняет вреда клубню (склероции находятся на поверхности, не вызывая повреждения клубня). Основной вред гриб причиняет в период развития всходов. В сырую и прохладную погоду, при температуре менее 8 °С, на посаженных клубнях склероции прорастают мицелием, который проникает в ростки и приводит к образованию на них темных вдавленных пятен, часто сливающихся и охватывающих ростки кольцом. На этой стадии растение с трудом выдергивается из почвы. В этом заключается основное отличие от бактериального поражения - черной ножки. Больные ростки погибают иногда еще до выхода на поверхность. Особенно сильно болезнь развивается при ранней и глубокой посадке клубней в сырую и недостаточно прогретую почву. Всходы появляются неравномерно, а выпады растений от ризоктониоза могут достигать 30%. При теплой погоде проростки могут вырасти в растение с опоясывающим поражением нижней части стебля, скрученными вдоль жилки верхними листьями (иногда верхние листья имеют антоциановую окраску). Другим хорошо заметным отличительным признаком ризоктониоза является образование зеленых воздушных клубней в пазухах побегов. Кусты, в сильной степени, пораженные ризоктониозом, остаются низкорослыми. Нередко наблюдается увядание картофеля в дневные часы. Летом в теплую и влажную погоду ризоктониоз может проявляться на взрослых растениях в виде «белой ножки». При этом нижняя часть стебля покрывается беловато-сероватой пленкой, образованной базидиальной стадией гриба. Базидиоспоры со стебля могут смываться дождем в почву и заражать новые молодые клубни, образуя на них черные плотные склероции различного размера. В годы с пониженной температурой воздуха и переувлажненной почвой, в фазу бутонизации - цветения растений можно наблюдать симптомы углубленной пятнистости на клубнях. Образующиеся на клубнях язвы бывают двух типов: открытые и закрытые эпидермисом. На некоторых сортах они проникают очень глубоко (до 20 - 25 мм), сливаются и образуются довольно крупные полости. Проявлению ризоктониоза в виде сетчатого некроза на клубнях способствует сухая и жаркая погода, которая устанавливается в фазе цветения картофеля (период массового завязывания клубней), и когда они достигают диаметра 2 - 3 см. В дальнейшем при увеличении поверхности клубней пятна растрескиваются, образуя сетку. Гриб может перезимовывать в виде мицелия или склероциев на клубнях или в почве в течение 3-4 лет. Кроме картофеля, R. solani может поражать овощные культуры (томаты, тыквенные, свеклу) и многие дикорастущие сорные растения (осот, хвощ, лебеду и др.). Меры борьбы. Использование здоровых семенных клубней. Севооборот (лучше чередовать картофель с зерновыми или бобовыми культурами). Выращивание сортов с повышенной устойчивостью к ризоктониозу: Янтарный, Акро-сия, Алена, Аспия, Белоснежка, Брянская новинка. Весна, Вестник, Волжанин, Красная роза, Накра, Невский, Никулинский, Резерв, Удача, Скороплодный. Следует проводить обработку клубней перед посадкой препаратами Максим, ТМТД и др. Своевременная посадка клубней в достаточно прогретую почву (температура почвы должна быть выше 8 °С). Глубина посадки с учетом механического состава и влажности почвы (на тяжелых почвах более мелкая, на супесчаных - более глубокая). При образовании корки на тяжелых заплывающих почвах - боронование поля через 4-5 дней после посадки и по всходам. После скашивания ботвы уборку не следует затягивать более чем на 2 недели. ПАРША ОБЫКНОВЕННАЯВозбудитель болезни - актиномицеты Streptomyces scabies (R. Thaxter) Lamber & Loria и др. Вредоносность. В настоящее время на картофеле насчитывают около 10 различных видов актиномицетов, однако наибольший вред причиняет Streptomyces scabies.Болезнь распространена повсеместно, ее развитие зависит от погодных и почвенных условий и уровня агротехники возделывания картофеля. Вред состоит главным образом в снижении товарной ценности клубней: ухудшении вкусовых качеств, снижении содержания крахмала, увеличении отходов продовольственного картофеля, снижении лежкости клубней. Повреждения перидермы, вызываемые паршой обыкновенной, создают благоприятные условия для инфицирования клубней другими раневыми патогенами, в частности возбудителями сухих и мокрых гнилей. Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни. Патоген инфицирует корни, подземную часть стеблей картофеля проникая через поры и раневые поверхности в течение первых недель развития клубней. На поверхности клубня образуются неглубокие язвы неправильной округлой формы, которые впоследствии увеличиваются в размерах и пробковеют. Сливаясь, язвы часто образуют сплошную корку. На свежевыкопанных клубнях заметен белый паутинистый налет мицелия. При подсыхании клубня налет быстро высыхает и исчезает. По выраженности язв различают 4 формы парши обыкновенной: Плоская парша - коричневатое затвердение кожуры или ссадины на поверхности клубней светло-коричневого, а затем темно-коричневого цвета; Сетчатая парша - сплошная шероховатость, поверхностная короста в виде неглубоких канавок, пересекающихся в различных направлениях; Выпуклая парша - проявляется вначале в виде небольших конусовидных углублений. Позднее углубления поднимаются над поверхностью клубня, образуя боробавковидные или струпьевидные наросты, высотой до 2 мм; Ямчатая (глубокая парша) - характеризуется образованием коричневых язв глубиной 5 мм, и размером до 100 мм, окруженных разорванной кожурой. Язвы могут иметь различную форму. Внутренняя поверхность их долго остается мягкой и рыхлой. Инфицированию клубней препятствуют почвенные бактерии-антагонисты, защитный эффект которых исчезает, если в течение первых недель развития клубни остаются сухими. Особенно сильно обыкновенная парша проявляется на легких песчаных и супесчаных, а также сильно известкованных почвах. Для развития парши обыкновенной оптимальны нейтральная или слабощелочная реакция почвы(рН 6 - 7,5). Развитию заболевания способствует сухая и жаркая погода, которая устанавливается в фазе цветения картофеля (период массового завязывания клубней). Использование в качестве удобрения неперепревшего навоза усиливает развитие обыкновенной парши. Актиномицеты, вызывающие обыкновенную паршу, накапливаются главным образом в почве на остатках растений после уборки урожая. На посадочных клубнях, хранящихся в нормальных условиях, инфекция почти не сохраняется или сохраняется в незначительном количестве. К парше обыкновенной наиболее восприимчивы сорта с тонкой или красной кожурой. Меры борьбы. В период массового завязывания клубней - применять физиологически кислые удобрения (серно-кислый марганец или серно-кислый аммоний в дозе 60 кг/га). Следует проводить орошение почвы, начиная с развития клубней (фаза бутонизации-цветения) и продолжать в течение 4-5 недель (необходимо, чтобы в этот период времени влажность почвы была не ниже 80% от полной влагоемкости). Известкование почвы следует проводить в других звеньях севооборота. Эффективен прием запашки в почву сидератов: горчицы, люпина, вики и др. Высаживать здоровый посадочный материал. Установлено, что сорта с тонкой или красной кожурой, более восприимчивы к парше обыкновенной. Некоторое снижение вредоносности парши обыкновенной (до 40%) можно получить, если клубни перед посадкой обрабатывать препаратам Максим в дозе 400 г/т.Обработка растений веществами, повышающими иммунный статус растений и, являющимися регуляторами роста (Агат-25К в дозе 150г/га и др.), в некоторой степени снижают поражение клубней паршой обыкновенной. МУЧНИСТАЯ РОССАВозбудитель болезни - сумчатый гриб Erysiphe cichora-cearum DC. из порядка Erysiphales. Конидиальное спороношение образуется на многочисленных простых конидиеносцах. Конидии перетрихальные, бесцветные, удлиненно-овальные, единичные или собраны в цепочки, размером 26 - 36 х 14-20 мкм. Сумки эллипсовидные с перехватом в верхней части, размером 54,5 - 72,7 х 25,5 - 36 мкм. В сумках формируется 2 споры эллипсовидной или яйцевидной формы, размером 28,5 - 31,3 х 16,5-19,8 мкм. Оптимальные условия для развития гриба складываются при температуре воздуха +23 °С и высокой влажности воздуха. Болезнь распространена в странах Западной Европы, США, Армении, Казахстане, Азербайджане, Украине и в южных областях России. В областях Центральной России, Беларуси заболевание встречается только в защищенном грунте (теплицы) при размножении оздоровленного от вирусов и бактерий картофеля. Поражение растений в отдельные годы, когда температура не опускается ниже 23 - 28 °С, а относительная влажность воздуха - ниже 100%, достигает 60 - 100%. Вредоносность мучнистой росы заключается в уменьшении ассимиляционной поверхности из-за преждевременного отмирания листьев. Проявлению заболевания способствуют высокая температура воздуха и избыточная влажность. Эти условия наиболее часто создаются при поливах картофеля. Симптомы мучнистой росы чаще всего отмечаются на растениях после цветения в начале клубнеобразования. Поражаются листья и стебли. На листьях появляются бурые, округлые или овальные пятна диаметром 1 - 3 см. Особенно хорошо они видны на нижней стороне листа. Впоследствии пятна распространяются по всей поверхности листьев и стеблей. Ткани покрываются беловатым налетом, становятся серыми, затем буреют и отмирают. Основным источником заболевания являются зараженные растительные остатки и почва, где патоген сохраняется в межвегетационный период, а также конидиальное спороношение на растениях томата, выращиваемых в теплицах. Меры борьбы с мучнистой росой сводятся к уничтожению растительных остатков после уборки и опрыскиванию растений картофеля 1%-ным известково-серным отваром (0,5 - 1° по Боме) или 0,3 - 0,5%-ным раствором кальцинированной соды. В теплицах можно использовать азоцен, 25% с. п. - 0,1%-ная суспензия, байлетон,5% с. п. - 0,5%-ная суспензия.
ФУЗАРИОЗНОЕ УВЯДАНИЕВозбудитель болезни - грибы рода Fusarium sp. Вредоносность. Для фузариозного увядания характерно быстрое течение болезни. При благоприятных для возбудителя болезни условиях растения погибают в течение нескольких дней. При сильном проявлении болезни урожай клубней картофеля снижается на 40 %. Это связано с тем, что возбудитель болезни вызывает засыхание и отмирание растений до или во время клубнеобразования. Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни. Заболевание проявляется очагами в течение всего периода вегетации, особенно во время цветения. Симптомы заболевания похожи на вертициллезный вилт. Однако заболевание, как правило, начинается с верхнего яруса, первыми желтеют и увядают верхние листья. Особенно хорошо увядание становится видимым в жаркие часы дня. За ночь растения обычно восстанавливают свою форму. В сырой почве в прохладную погоду увядание может не наблюдаться, листья только желтеют и скручиваются. Нижняя часть стеблей буреет, загнивает и покрывается розовым или оранжевым налетом спороношения гриба. Выше пораженной части стебля иногда формируются воздушные клубни. На срезе стебля около земли заметны те же мелкие побуревшие участки. На клубнях наблюдается почернение тканей. Клубни, полученные от больных кустов, во время хранения загнивают. Гниение начинается со столонного конца. Иногда гриб в клубни может проникать через покровные ткани. Глазки пораженных клубней прорастают медленно, нитевидными ростками. Всходы в таких случаях бывают изреженными. Развитию болезни способствует внесение в почву повышенных доз органических и минеральных удобрений. Зимует гриб в почве, в растительных остатках и в слабозараженных семенных клубнях. Для развития возбудителя фузариозного увядания и заражения растений оптимальной является температура 23 - 25 °С. Он хорошо сохраняется как в кислой, так и щелочной среде (рН почвы 4,6 - 8,2). Меры борьбы. Соблюдение севооборота с возвращением картофеля на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. В качестве предшественников в борьбе с фузариозным увяданием лучше использовать овошные культуры. Уничтожение сорняков из семейства пасленовых. Здоровый посадочный материал. Предпосадочное протравливание клубней препаратом Максим или Колфуго Супер Колор. Удаление ботвы за 2 недели до уборки и удаление после уборки растительных остатков. Проведение глубокой зяблевой вспашки. Оптимальный режим хранения клубней при температуре 2 - 3 °С.
|
|