ФИТОФТОРОЗ

Возбудитель болезни - оомицет Phytophthora infestans (Mont.) de Вагу. Мицелий несептированный бесцветный, распро­страняется внутри тканей растения хозяина по межклеточному пространству. В клетки проникают особые выросты мицелия -гаустории. На поверхности пораженного растения гриб появляет­ся в виде зооспорангиеносцев, выступающих на нижней стороне листа. Зооспорангии бесцветные, лимонообразные, одноклеточ­ные с сосочковидным бугорком на вершине, размером 18-45 х 12-40 мкм. Зооспорангии могут прорастать напрямую - гифой или несколькими бесцветными подвижными двужгутиковыми зооспорами по 7 - 10 мкм в диаметре.

Вредоносность

Фитофтороз - самое вредоносное заболевание картофеля в большинстве стран мира. Главная опасность болезни - это вы­сокая скорость её развития. При благоприятных погодных усло­виях численность популяций патогена растёт экспоненциально, а нарастание болезни в необработанных фунгицидом посадках восприимчивых сортов настолько стремительное, что от еди­ничных больных кустов через 10-15 дней может заразиться всё поле, а через 3 недели растения могут быть полностью уничтоже­ны. В России ежегодные потери от этого заболевания в среднем составляют около 4 млн т. В годы эпифитотий продуктивность восприимчивых к болезни сортов без применения специальных защитных средств может снижаться в 1,5-2 раза, а потери уро­жая достигать 50-60 %.

Серьёзные изменения в биологии возбудителя заболевания, произошедшие в конце XX века, привели к повышению его эко­логической пластичности, адаптивности и агрессивных свойств. «Новая» популяция Р. infestans включает оба типа половой сов­местимости - А1 и А2. Ранее А2 тип обнаруживали только в Цен­тральной Мексике, которая считается центром происхождения Р. infestans (Fry, Spielman, 1991). «Новые» популяции приобрели способность к половому размножению. В результате увеличилась частота рекомбинаций Р. infestans, и стало возможным образова­ние половых покоящихся спор - ооспор, способных перезимовывать в почве на растительных остатках. Современная популяция отличается от «старой» более высоким генетическим разнообра­зием и представлена, в основном, сложными расами. Существенно возросла и агрессивность патогена, он стал менее зависим от температуры и влажности воздуха. Так, изоляты «новых» популяций способны инфицировать расте­ния картофеля в интервале от 3 до 27 °С, в то время как для изолятов «старых» популяций этот интервал составлял 8 -23 °С. При одинаковой температуре для инфекции растений изолятами «новых» популяций требуется почти в два раза меньший период капельно-жидкой влаги на листьях. В свя­зи с этим увеличилось число возможных генераций патоге­на в течение вегетационного сезона, и увеличилась скорость развития болезни. В последние годы фитофтороз обнаружи­вается на картофельных полях необычно рано. За последние 3-4 десятилетия произошло смещение календарных сроков первого появления заболевания на 1 - 1,5 месяца (Иванюк, 2005, Филиппов, 2005). В настоящее время первые инфекци­онные пятна находят уже начиная с фазы смыкания ботвы в рядах, а иногда даже раньше - со времени полных всходов картофеля (Кваснюк и др., 2006). Существенно увеличился риск сильного заражения клубней.

Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни.

Р. infestans поражает листья, стебли и клубни. Патоген раз­вивается внутри листьев картофеля и вызывает образование темных пятен. В условиях высокой влажности воздуха с нижней стороны листьев вокруг пятен на границе здоровой и пораженной ткани по­является белый налет, представляюшцй собой спороношение оомицета. Споры разносятся дождем и ветром, попадают на здоровые кусты картофеля и заражают их. Пятна на инфицированных листьях становятся видимыми спустя 3-5 дней после заражения. В сухую погоду ботва буреет и засыхает, во влажную - загнивает.

На стеблях болезнь проявляется в виде темно-бурых продол­говатых пятен, на которых во влажную погоду заметно споро­ношение. При сильном поражении стебли становятся ломкими. В отличие от пятен на листьях, стеблевые пятна могут спороносить в течение длительного времени.

Распространение болезни по полю, а также с одного поля на другое, происходит с помощью неполовых спор, называе­мых зооспорангиями. В пасмурную, влажную погоду зооспо­рангии могут сохраняться в течение некоторого времени жизнеспособными, и переноситься на значительные расстояния. Зооспорангии, способные инфицировать растения обнаружи­вали в приземном слое атмосферы на высоте 1 км (Рогожин, Филиппов, 1983).

Зооспорангии сразу инфицируют растения путем прямого прорастания или образуют зооспоры, которые затем также про­растают и инфицируют ткани растений. Выход зооспор из зооспоракгиев, их прорастание и заражение может происходить только при наличии воды, попадающей на растения в результате дождя, росы, тумана, искусственного орошения. Для заражения требуется, по крайней мере, 4-5 часов капельно-жидкого увлаж­нения поверхности тканей растений.

Клубни инфицируются через чечевички и повреждения кожуры. На клубнях образуются слегка вдавленные, резко ограниченные бу­рые пятна, мякоть под которыми имеет ржаво-бурую окраску.

Заражение клубней возможно с самых ранних этапов их фор­мирования и до уборки урожая. В последние годы отмечаются также случаи спорообразования патогена на поверхности клуб­ней и перезаражения их в хранилищах (Иванюк, 2004).

Выявлено три способа попадания зооспор на клубни: смыв их с пораженной ботвы дождем, контакт клубней с пораженной ботвой и заспоренной почвой во время уборки, миграция зооспор в почве от пораженных семенных клубней к дочерним клубням. Наибольшее значение имеют первые два способа.

Связь степени пораженности клубней с динамикой болезни на ботве не однозначна. Сильное поражение клубней возможно как при высокой, так и при низкой степени пораженности ботвы. Пораженные фитофторозом клубни являются хорошей средой для вторичной бактериальной инфекции, приводящей к гниению клубней в период хранения.

В зимнее время, а также при жарком сухом лете, Р. infestans сохраняется в виде мицелия в инфицированных клубнях, стеблях картофеля и плодах томата. Другой инфекционной структурой, способной к выживанию при неблагоприятных условиях, являют­ся ооспоры, образующиеся в результате полового размножения.

В условиях России основное место перезимовки патоге­на - заложенные на хранение слабопораженные клубни. Пос­ле посадки на поверхности таких клубней образуются зоо­спорангии, которые заражают подземные части стеблей или, в результате выноса зооспор по капиллярам на поверхность почвы, соприкасающиеся с почвой листья. Наиболее благо­приятные условия для такого выноса зооспор создаются в тяжелой по механическому составу почве. При этом источ­ником первичной инфекции являются как слабо пораженные клубни, давшие всходы, так и клубни, утратившие способ­ность образовывать ростки из-за сильного поражения фитоф­торозом (Богуславская, Филиппов, 1976). Дополнительным источником инфекции растений могут быть зооспорангии, образующиеся на ростках зараженных и оставленных рядом с картофельным полем отбракованных клубней, а также оос­поры, перезимовавшие в почве на растительных остатках картофеля и томата. В последние годы отмечались случаи заражения картофеля после высадки в открытый грунт ин­фицированной в теплицах рассады томатов. Первичным ис­точником инфекции, по-видимому, являются несущие ооспо­ры семена томата (Rubin, Baiden, Cohen, 2001). В некоторых регионах РФ отмечались случаи проявления фитофтороза на высаженной в открытом грунте рассаде томата раньше, чем в посадках картофеля.

После образования на картофельном поле первичных очагов инфекции развитие фитофтороза происходит в виде отдельных вспышек, являющихся результатом перезаражений растений.

Меры борьбы. Проведение агротехнических и фитосанитарных мероприятий (севооборот, здоровый посадочный материал и др.) Выращивание относительно устойчивых сортов. Проведение защитных обработок полей фунги­цидами.

РИЗОКТОНИОЗ (ЧЕРНАЯ ПАРША)

Возбудитель болезни - гриб-базидиомицет Hypochnus solani Prill, et Delacr. (более широко распространено название несовер­шенной стадии гриба - Rhizoctonia solani J. G. Kuhn). Базидиальная стадия не является обязательной в цикле развития патогена: базидиоспоры образуются при высокой влажности на мицелии, находящемся на стебле вблизи поверхности земли.

Вредоносность. Это заболевание особенно вредоносно в хо­лодные, дождливые весны. Сильное поражение приводит к вы­падам растений, их угнетению, ухудшению товарного вида клуб­ней. Потери урожая от ризоктониоза доходят до 20 - 25%.

Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни. Гриб R. solani способен поражать картофель на всех этапах онтоге­неза. В настоящее время насчитывают несколько форм прояв­ления ризоктониоза. Заболевание проявляется в виде черной парши, углубленной (ямчатой) пятнистости и сетчатого некро­за клубней, загнивания глазков и ростков, отмирания столонов и корней, а также в виде сухой гнили подземной части стебля в виде коричневых язв различной величины «трухлявая древе­сина» и «белой ножки» стеблей.

Черные склероции на клубнях - самая заметная отличитель­на черта ризоктониоза. Они похожи на кусочки почвы, но не смываются и с трудом соскабливаются. В этой форме ризокто­ниоз почти не причиняет вреда клубню (склероции находятся на поверхности, не вызывая повреждения клубня). Основной вред гриб причиняет в период развития всходов. В сырую и про­хладную погоду, при температуре менее 8 °С, на посаженных клубнях склероции прорастают мицелием, который проникает в ростки и приводит к образованию на них темных вдавленных пятен, часто сливающихся и охватывающих ростки кольцом. На этой стадии растение с трудом выдергивается из почвы. В этом заключается основное отличие от бактериального поражения - черной ножки. Больные ростки погибают иногда еще до вы­хода на поверхность. Особенно сильно болезнь развивается при ранней и глубокой посадке клубней в сырую и недостаточно прогретую почву. Всходы появляются неравномерно, а выпады растений от ризоктониоза могут достигать 30%. При теплой по­годе проростки могут вырасти в растение с опоясывающим по­ражением нижней части стебля, скрученными вдоль жилки вер­хними листьями (иногда верхние листья имеют антоциановую окраску). Другим хорошо заметным отличительным признаком ризоктониоза является образование зеленых воздушных клуб­ней в пазухах побегов. Кусты, в сильной степени, пораженные ризоктониозом, остаются низкорослыми. Нередко наблюдается увядание картофеля в дневные часы. Летом в теплую и влажную погоду ризоктониоз может проявляться на взрослых растениях в виде «белой ножки». При этом нижняя часть стебля покрыва­ется беловато-сероватой пленкой, образованной базидиальной стадией гриба. Базидиоспоры со стебля могут смываться дож­дем в почву и заражать новые молодые клубни, образуя на них черные плотные склероции различного размера.

В годы с пониженной температурой воздуха и переувлаж­ненной почвой, в фазу бутонизации - цветения растений мож­но наблюдать симптомы углубленной пятнистости на клубнях. Образующиеся на клубнях язвы бывают двух типов: открытые и закрытые эпидермисом. На некоторых сортах они проникают очень глубоко (до 20 - 25 мм), сливаются и образуются довольно крупные полости.

Проявлению ризоктониоза в виде сетчатого некроза на клубнях способствует сухая и жаркая погода, которая устанавливается в фазе цветения картофеля (период массового завязывания клубней), и когда они достигают диаметра 2 - 3 см. В дальнейшем при увеличении поверхности клубней пятна растрескиваются, образуя сетку.

Гриб может перезимовывать в виде мицелия или склероциев на клубнях или в почве в течение 3-4 лет.

Кроме картофеля, R. solani может поражать овощные культу­ры (томаты, тыквенные, свеклу) и многие дикорастущие сорные растения (осот, хвощ, лебеду и др.).

Меры борьбы. Использование здоровых семенных клуб­ней. Севооборот (лучше чередовать картофель с зерновыми или бобовыми культурами). Выращивание сортов с повы­шенной устойчивостью к ризоктониозу: Янтарный, Акро-сия, Алена, Аспия, Белоснежка, Брянская новинка. Весна, Вестник, Волжанин, Красная роза, Накра, Невский, Нику­линский, Резерв, Удача, Скороплодный. Следует проводить обработку клубней перед посадкой препаратами Максим, ТМТД и др. Своевременная посадка клубней в достаточно прогретую почву (температура почвы должна быть выше 8 °С). Глубина посадки с учетом механическо­го состава и влажности почвы (на тяжелых почвах более мелкая, на супесчаных - более глубокая). При образова­нии корки на тяжелых заплывающих почвах - боронование поля через 4-5 дней после посадки и по всходам. После ска­шивания ботвы уборку не следует затягивать более чем на 2 недели.

ПАРША ОБЫКНОВЕННАЯ

Возбудитель болезни - актиномицеты Streptomyces scabies (R. Thaxter) Lamber & Loria и др.

Вредоносность. В настоящее время на картофеле насчитыва­ют около 10 различных видов актиномицетов, однако наиболь­ший вред причиняет Streptomyces scabies.Болезнь распростране­на повсеместно, ее развитие зависит от погодных и почвенных условий и уровня агротехники возделывания картофеля.

Вред состоит главным образом в снижении товарной ценнос­ти клубней: ухудшении вкусовых качеств, снижении содержания крахмала, увеличении отходов продовольственного картофеля, снижении лежкости клубней.

Повреждения перидермы, вызываемые паршой обыкновен­ной, создают благоприятные условия для инфицирования клуб­ней другими раневыми патогенами, в частности возбудителями сухих и мокрых гнилей.

Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни. Па­тоген инфицирует корни, подземную часть стеблей картофеля проникая через поры и раневые поверхности в течение первых недель развития клубней. На поверхности клубня образуются неглубокие язвы неправильной округлой формы, которые впос­ледствии увеличиваются в размерах и пробковеют. Сли­ваясь, язвы часто образуют сплошную корку. На свежевыкопанных клубнях заметен белый паутинистый налет мицелия. При подсыхании клубня налет быстро высыхает и исчезает.

По выраженности язв различают 4 формы парши обыкновенной:

Плоская парша - коричневатое затвердение кожуры или ссадины на поверхности клубней светло-коричневого, а затем темно-коричневого цвета;

Сетчатая парша - сплошная шероховатость, поверхностная короста в виде неглубоких канавок, пересекающихся в различ­ных направлениях;

Выпуклая парша - проявляется вначале в виде небольших конусовидных углублений. Позднее углубления поднимаются над поверхностью клубня, образуя боробавковидные или струпьевидные наросты, высотой до 2 мм;

Ямчатая (глубокая парша) - характеризуется образованием коричневых язв глубиной 5 мм, и размером до 100 мм, окружен­ных разорванной кожурой. Язвы могут иметь различную форму. Внутренняя поверхность их долго остается мягкой и рыхлой.

Инфицированию клубней препятствуют почвенные бактерии-антагонисты, защитный эффект которых исчезает, если в тече­ние первых недель развития клубни остаются сухими. Особенно сильно обыкновенная парша проявляется на легких песчаных и супесчаных, а также сильно известкованных почвах. Для разви­тия парши обыкновенной оптимальны нейтральная или слабоще­лочная реакция почвы(рН 6 - 7,5).

Развитию заболевания способствует сухая и жаркая погода, которая устанавливается в фазе цветения картофеля (период массового завязывания клубней). Использование в качестве удобрения неперепревшего навоза усиливает развитие обык­новенной парши.

Актиномицеты, вызывающие обыкновенную паршу, накап­ливаются главным образом в почве на остатках растений после уборки урожая. На посадочных клубнях, хранящихся в нормаль­ных условиях, инфекция почти не сохраняется или сохраняется в незначительном количестве.

К парше обыкновенной наиболее восприимчивы сорта с тон­кой или красной кожурой.

Меры борьбы. В период массового завязывания клубней - применять физиологически кислые удобрения (серно-кислый марганец или серно-кислый аммоний в дозе 60 кг/га). Следует проводить орошение почвы, начиная с развития клубней (фаза бутонизации-цветения) и продолжать в течение 4-5 недель (не­обходимо, чтобы в этот период времени влажность почвы была не ниже 80% от полной влагоемкости). Известкование почвы следу­ет проводить в других звеньях севооборота. Эффективен прием запашки в почву сидератов: горчицы, люпина, вики и др. Высаживать здоровый посадочный материал. Установлено, что сорта с тонкой или красной кожурой, более восприимчивы к парше обыкновенной.

Некоторое снижение вредоносности парши обыкновенной (до 40%) можно получить, если клубни перед посадкой обраба­тывать препаратам Максим в дозе 400 г/т.Обработка растений веществами, повышающими иммунный статус растений и, яв­ляющимися регуляторами роста (Агат-25К в дозе 150г/га и др.), в некоторой степени снижают поражение клубней паршой обык­новенной.

МУЧНИСТАЯ РОССА

Возбудитель болезни - сумчатый гриб Erysiphe cichora-cearum DC. из порядка Erysiphales. Конидиальное спороношение образуется на многочисленных простых конидиеносцах. Конидии перетрихальные, бесцветные, удлиненно-овальные, единичные или собраны в цепочки, размером 26 - 36 х 14-20 мкм. Сумки эл­липсовидные с перехватом в верхней части, размером 54,5 - 72,7 х 25,5 - 36 мкм. В сумках формируется 2 споры эллипсовидной или яйцевидной формы, размером 28,5 - 31,3 х 16,5-19,8 мкм. Опти­мальные условия для развития гриба складываются при темпера­туре воздуха +23 °С и высокой влажности воздуха.

Болезнь распространена в странах Западной Европы, США, Армении, Казахстане, Азербайджане, Украине и в южных облас­тях России. В областях Центральной России, Беларуси заболе­вание встречается только в защищенном грунте (теплицы) при размножении оздоровленного от вирусов и бактерий картофе­ля. Поражение растений в отдельные годы, когда температура не опускается ниже 23 - 28 °С, а относительная влажность возду­ха - ниже 100%, достигает 60 - 100%.

Вредоносность мучнистой росы заключается в уменьшении ассимиляционной поверхности из-за преждевременного отми­рания листьев. Проявлению заболевания способствуют высокая температура воздуха и избыточная влажность. Эти условия на­иболее часто создаются при поливах картофеля.

Симптомы мучнистой росы чаще всего отмечаются на рас­тениях после цветения в начале клубнеобразования. Поража­ются листья и стебли. На листьях появляются бурые, округлые или овальные пятна диаметром 1 - 3 см. Особенно хорошо они видны на нижней стороне листа. Впоследствии пятна распро­страняются по всей поверхности листьев и стеблей. Ткани покрываются беловатым налетом, становятся серыми, затем буре­ют и отмирают.

Основным источником заболевания являются зараженные растительные остатки и почва, где патоген сохраняется в меж­вегетационный период, а также конидиальное спороношение на растениях томата, выращиваемых в теплицах.

Меры борьбы с мучнистой росой сводятся к уничтожению растительных остатков после уборки и опрыскиванию растений картофеля 1%-ным известково-серным отваром (0,5 - 1° по Боме) или 0,3 - 0,5%-ным раствором кальцинированной соды. В тепли­цах можно использовать азоцен, 25% с. п. - 0,1%-ная суспензия, байлетон,5% с. п. - 0,5%-ная суспензия.

 

ФУЗАРИОЗНОЕ УВЯДАНИЕ

Возбудитель болезни - грибы рода Fusarium sp.

Вредоносность. Для фузариозного увядания характерно быс­трое течение болезни. При благоприятных для возбудителя бо­лезни условиях растения погибают в течение нескольких дней. При сильном проявлении болезни урожай клубней картофеля снижается на 40 %. Это связано с тем, что возбудитель болезни вызывает засыхание и отмирание растений до или во время клуб­необразования.

Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни. Забо­левание проявляется очагами в течение всего периода вегетации, особенно во время цветения. Симптомы заболевания похожи на вертициллезный вилт. Однако заболевание, как правило, на­чинается с верхнего яруса, первыми желтеют и увядают верхние листья. Особенно хорошо увядание становится видимым в жаркие часы дня. За ночь растения обычно восстанавливают свою фор­му. В сырой почве в прохладную погоду увядание может не на­блюдаться, листья только желтеют и скручиваются. Нижняя часть стеблей буреет, загнивает и покрывается розовым или оранжевым налетом спороношения гриба. Выше пораженной части стебля иногда формируются воздушные клубни. На срезе стебля около земли заметны те же мелкие побуревшие участки. На клубнях на­блюдается почернение тканей. Клубни, полученные от больных кустов, во время хранения загнивают. Гниение начинается со столонного конца. Иногда гриб в клубни может проникать через пок­ровные ткани. Глазки пораженных клубней прорастают медленно, нитевидными ростками. Всходы в таких случаях бывают изреженными. Развитию болезни способствует внесение в почву повышен­ных доз органических и минеральных удобрений.

Зимует гриб в почве, в растительных остатках и в слабозараженных семенных клубнях. Для развития возбудителя фуза­риозного увядания и заражения растений оптимальной является температура 23 - 25 °С. Он хорошо сохраняется как в кислой, так и щелочной среде (рН почвы 4,6 - 8,2).

Меры борьбы. Соблюдение севооборота с возвращением картофеля на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. В качестве предшественников в борьбе с фузариозным увяданием лучше использовать овошные культуры. Уничтожение сорня­ков из семейства пасленовых. Здоровый посадочный материал. Предпосадочное протравливание клубней препаратом Максим или Колфуго Супер Колор. Удаление ботвы за 2 недели до убор­ки и удаление после уборки растительных остатков. Проведе­ние глубокой зяблевой вспашки. Оптимальный режим хранения клубней при температуре 2 - 3 °С.

 


 


 


 

Бесплатный хостинг uCoz